Le Bocal Local, c’est quoi ?
L’insertion sociale au service du développement durable. Une association loi 1901 dont l’objectif est de lutter contre les gaspillages “potagers”, en permettant aux personnes éloignées de l’emploi de retrouver une activité professionnelle et un lien social.
Le Bocal Local accompagne différents types de publics vers un retour à l’emploi durable. A travers notre activité de « potaginage », c’est la possibilité de chantiers variés : sensibilisation, production, accessibilité, lien social, intergénérationnel… Ses interventions, sur l’ensemble du territoire Métropolitain Bordelais et sa périphérie, sont sur des bases d’agroécologie et de permaculture, respectueuses de l’environnement et de l’humain :
- Glanage des surplus ou invendus de fruits et légumes, aussi bien chez des particuliers que des professionnels
- Redistribution des surplus en l’état auprès d’associations locales de solidarité
- Création et animation d’espaces de potaginage éducatifs et pédagogiques auprès de collectivités, bailleurs sociaux, établissements privés
- Gestion et animation des Jardins familiaux des Aubiers et de Bacalan dans le cadre des activités potaginage
- Mise en place et accompagnement d’espaces de production maraîchère (ferme urbaine, régie agricole communale…)
- Transformation des surplus en fonction de l’état des légumes et fruits récoltés (bocaux, conserves, soupes fraîches, jus frais…)
Le Bocal Local contribue au développement économique local dans une logique de développement durable, de culture raisonnée, diversifiée et solidaire.